
パン生地に使う水に少しビーツの汁を入れるとピンクのパンが出来ます。
ビーツの量で薄いピンクから濃いピンクまで。焼く時間の長い食パンとかはビーツの色が悪くなるので向きません。
小さくて短時間で焼き上げるパンで楽しめます。
緑のパンはヨモギで色付けしました。
野菜作りから料理まで
でも他の野菜には無い赤い色の綺麗さはいろんな料理に使ってみたくなります。少し使うだけできれいな赤色に染めることができるので、クセが少なく、使いやすい野菜です。
生のビーツをボルシチのような煮込み料理に使うときは、他の具材より小さく切って後の方で入れます。加熱し過ぎるとあの綺麗な赤色がオレンジっぽく、更には茶色になってしまいます。
パン生地に使う水に少しビーツの汁を入れるとピンクのパンが出来ます。
ビーツの量で薄いピンクから濃いピンクまで。焼く時間の長い食パンとかはビーツの色が悪くなるので向きません。
小さくて短時間で焼き上げるパンで楽しめます。
緑のパンはヨモギで色付けしました。