パスタによく合うイタリア野菜です。
油との相性が良く、パスタ以外にもいろんな料理に使えます。
シャキシャキ食感を楽しむために、長く熱を加えないのがポイント。
生でも食べれます。
ツボミが付いていることが有りますが、つぼみの軸は硬い事が有るので、根元から取り除いて下さい。
畑でこんな感じで育ってます。 4,5月が旬になります。
シャキシャキ歯ごたえのエルバステラは柔らかい鶏レバーともよく合います。
ごま油の香りで鶏レバーのにおいをブロック。
“エルバステラと鶏レバーのごま油和え” のレシピはこちら
豚肉との野菜炒めに使うときは、エルバステラをたっぷりと。
もちろん火を止める直前に入れて下さい。
エルバステラ、ベーコンとおじゃこを入れた塩焼きそばです。
エルバステラは火を止める直前に入れて下さい。
ラーメンにエルバステラはとても良く合います。
乗せる時は、生がお勧め。
シャキシャキ感がラーメンにピッタリ。
たっぷり乗せて下さい。
スープの具材としても楽しめます。
熱いスープに生のエルバステラを入れるのをお勧めします。
ハムと玉ねぎ入り。
エルバステラは最後に入れてすぐに火を止めます。