生でも、加熱しても美味しい野菜です。
まだ、お店で見ることはほとんど無いでしょう。
加熱調理の方法は、インゲン豆と似ています。
細長いとんがった先の方は硬いので、取り除いてください。
先をつまんで食べる時は、先だけ食べ残して捨てて下さい。

まだあまり見かけないおしゃれな一品に

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一番簡単な食べ方です。
洗ったフェアリーワンドをディップ(写真はマヨネーズ)と一緒に出して、手でつまんでディップを付けて食べて下さい。
ちょっとおしゃれなおつまみになります。
もしかして美味しすぎてお代わりを買いに行きたくなるかも。
季節によって、少し辛過ぎる事が有ります。
辛いのがお好みで無い場合は、レンジでほんの少しチンすると、辛みが抜けますので、好みの辛さでどうぞ。
チンし過ぎると食感が変わってしまいます。

さや食い大根の油炒め

尖がった先を切り取り、
ゴマ油でさっと炒め、醤油を絡ませて火を止めたら、中華風。

サラダ油で炒めてだし醤油を絡ませたら、和風。

オリーブオイルで炒めて塩コショウしたら、イタリア風。
色々アレンジできます。