オクラの仲間です。新芽や大きな葉っぱも食べます。湯がいてあえ物に、炒め物やスープ、味噌汁にも合います。包丁で叩くとヌルヌルが増します。大きな葉っぱを利用して食材を包む料理にも使えます。ヌルヌル野菜の一つですが、季節や栽培条件によってヌルヌルさに差がでます。

おかのりともやしのスープ

澄んだスープにオカノリの緑ともやしの白が映えます。
おかのりはやわらかい若い芽の部分が合います。
もやしとの味のバランスも良いようです。

	

おかのりを餃子の皮に

いつもの餃子の種をおかのりで包んで同じように蒸し焼きにします。
ちょっと変わった餃子の出来上がり。結構おいしいです。
包み方をもっと餃子に近付けて見ました。
ちょっと難しかったですけど、これはこれで有りだと思います。