生ウコンを使ってターメリックライス

この黄色いご飯がターメリックライス。
カレーはいつもの家庭の味カレー。

意外と簡単に作れるターメリックライスがいつものカレーライスをグンとグレードアップしてくれます。
レーズンとの相性が良く、レーズン入りのターメリックライスはそのまま食べても美味しいです。
残ったターメリックライスはチャーハンに使うと目新しい一品に。
生の秋ウコンを使ったターメリックライスは炊飯器でも簡単に作れます。
材料 
お米(玄米だとさらに美味)
          3カップ
生秋ウコン    10~30g
バター      30g
塩        適量
コショウ     適量
秋ウコンに着いた土や汚れを洗い落とし皮を軽くこそげ取ります。
秋ウコンをすりおろしてそのまま炊飯器へ。
バターと塩少々を入れてスイッチON。
炊き上がったら味を見て塩コショウで味調整して出来上がり

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です